1. Главная
  2. > Помощь

Основные неисправности аккумуляторных батарей и их причины

В большинстве случаев неисправность аккумуляторной батареи возникает не по причине заводского брака, а в следствии неправильной её эксплуатации, не своевременного обслуживания аккумулятора, а также по причине неисправности электрооборудования автомобиля.

Повышенный разряд батареи в процессе эксплуатации может возникать из-за следующих основных причин:
 

  • недостаточное натяжение приводного ремня генератора; 
  • клеммы аккумулятора плохо прикреплены или окислены; 
  • неисправен регулятор напряжения;
  • неисправность генератора; 
  • замыкание в электропроводке автомобиля, ведущее к постоянному потреблению энергии батареи; 
  • плохой контакт в соединениях зарядной цепи или её обрыв; 
  • подключение новых потребителей владельцем автомобиля сверх допустимых пределов; 
  • пониженный уровень электролита; 
  • чрезмерное загрязнение поверхности батареи.

Признаком повышенного саморазряда АКБ является понижение плотности электролита более чем на 0,22 г/см³ за 15 дней хранения батареи при температуре 20 °С. Для устранения и предупреждения ускоренного саморазряда поверхность батареи должна быть чистой и сухой. Повышенный саморазряд может возникать из-за замыкания выводных штырей электролитом, попавшим на её поверхность, а также при наличии грязи и пыли; при замыкании электродов осыпавшейся активной массой; при разрушении сепараторов; в следствии попадания в аккумулятор загрязняющих веществ.

Признаком разрушения электродов является низкая работоспособность аккумуляторной батареи, что проявляется во время пуска двигателя стартером. Разрушение электродов происходит по следующим причинам: при зарядке батареи силой тока большого значения или при перезарядке; долгим хранением батареи в разряженном состоянии, несоответствии плотности электролита климатической зоне, ненадежным креплением батареи к месту его установки на автомобиле.

Сульфатация пластин наблюдается при длительном хранении батареи в частично разряженном состоянии, частых глубоких разрядах и соприкосновении с воздухом верхних частей пластин не залитых электролитом. Увеличение плотности электролита, повышение его температуры, а также саморазряд способствуют сульфатации. Сульфатированный аккумулятор имеет малую емкость, быстро разряжается и становится непригодным к эксплуатации. Признаками сульфатации является: быстрое повышение температуры электролита при заряде, газовыделение начинается слишком рано при установке батареи на зарядку, очень медленное повышение плотности электролита при заряде.

Вследствии всего вышеизложенного следует отметить важность периодического обслуживания батареи, правильность её эксплуатации с целью увеличения срока службы аккумулятора.

 

Нужна консультация? Оставьте свой номер телефона, консультант Вам перезвонит!

Рады предложить вашему вниманию более 20 производителей аккумуляторов. На нашем складе более 350 моделей аккумуляторов иностранных и отечественных производителей АКБ. Оставьте контактный номер, менеджер свяжется с Вами в течении 1 минуты.

Мы работаем с 9.00 до 22.00 без выходных!